レモン酵母で

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爽やかな初夏にふさわしいレモン酵母でパンを焼きました。
レモン酵母は好きな酵母のひとつ。
香りがいいし、力もあるので、いいパンが焼けます。


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まずはおやつ用にスコーン。
レモン酵母の香りを楽しみたかったので、あえてプレーン・スコーンにしました。
スコーンって意外にお腹にたまるので、小さく一口サイズにしたのだけど、
発酵時間を勘違いして、24時間冷蔵発酵をするつもりが、12時間になっちゃった・・・。
だからイマイチふくらみがよくないの(涙)。

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続いてリュスティック。ちょっとショボい・・。


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そしてレーズン・ブレッド。卵とバターをしっかり使ったリッチなパンにしました。
この中ではレモン酵母のよさが一番出たパンかも。
サルタナ・レーズン、カレンツ、ふさ干しレーズンを合わせて30%入れてみたけど、
40%-50%入れてもいいくらい。
そのままでも美味しいし、トーストするとサクサクでまた美味しい♩

今度はホワイトチョコ入りのクグロフを作りたいな。

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by kate169 | 2011-05-07 22:14 | パン | Comments(2)
Commented by kay at 2011-05-10 22:49 x
レモン酵母だと作っている時から爽やかなレモンの香りでキッチンも楽しそう~♪
家の庭のレモンも旬でレモンの花の香りで1番好きなイタリアの季節になりました。 そのレモンを使って焼きレモン風味プリンケーキが今
焼き上がった所でした。

こんな美味しそうなパンを外のテラスで食べれたら幸せ~~♪
kateさんの一言発言がいつも可愛らしくてクスって笑ってしまいます。
失礼(^^) ショボイだなんて。。。

Commented by kate169 at 2011-05-15 22:20
kayさん、レスが遅れてごめんなさい。
もうイタリアに戻られたんですね~。
お庭にレモンだなんて、素敵すぎます!
しかもそのレモンで”プリン風味のケーキ”!
聞いただけで美味しそうです♪

レモンのお花って実は見たことがないんです。
どんな香りなんでしょう???

レモン酵母はレモンとはまた一味違うこっくりした香りなのです。
私の中ではレモン・チェッロ。
だからちょっとお菓子っぽいパンと相性がいいのかもしれません。
私の発言、笑いが取れてうれしいです!
自分では無意識なんですけどね~。
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