高井先生のお食事会

a0188670_214938100.jpg

毎月和食を教えていただいている高井先生のお食事会に行ってきました。

野生のものを含むたくさんの種類のきのこで、きのこ尽くしの秋らしいお食事を満喫!

-------------お献立-------------

先付け------薯蕷羹
          焼ききのこ 生うに 

季節一品----毬栗きのこ


椀代わり----名残り鱧 松茸土瓶蒸し


秋向付-----紅葉鯛  秋宝海老
          秋鯖稲薫炙り
         吹き寄せ仕立て 
          辛子酢みそ 菊醤油

煮物-------菊かぶら共地きのこあん


蒸し物-----渡り蟹白秋蒸し  


焼き物-----えぼ鯛きのこ挟み杉板焼き 
          秋茄子きのこ胡麻酢浸し


ご飯-------栗きのこご飯
香の物

留椀-------きのこ豆腐の赤出し 山椒


秋菓子-----さるなし果実の盛り合わせ 
           芋きんとん 

------------------------------------------------------------

a0188670_21574271.jpg






先付け------薯蕷羹
          焼ききのこ 生うに 
a0188670_2158349.jpg






季節一品----毬栗きのこ

a0188670_2159124.jpg





椀代わり----名残り鱧 松茸土瓶蒸し

松茸の土瓶蒸しは私の大好物♡
春菊と松茸ってすごく合うんですね。

a0188670_21592745.jpg






秋向付-----紅葉鯛  秋宝海老
          秋鯖稲薫炙り
         吹き寄せ仕立て 
          辛子酢みそ 菊醤油

a0188670_2159551.jpg






煮物-------菊かぶら共地きのこあん
a0188670_2201321.jpg






蒸し物-----渡り蟹白秋蒸し
a0188670_2212355.jpg








焼き物-----えぼ鯛きのこ挟み杉板焼き 
          秋茄子きのこ胡麻酢浸し



a0188670_2214787.jpg

ご飯-------栗きのこご飯

a0188670_222415.jpg

香の物
留椀-------きのこ豆腐の赤出し 山椒

a0188670_2221367.jpg

秋菓子-----さるなし果実の盛り合わせ 
           芋きんとん 

どれもと~っても美味しかったです!
ありがとうございました。

高井せんせい、すごく忙しいみたいだけど、どうかお体壊さないよう、大事にしてくださいね。

[PR]
by kate169 | 2013-10-13 21:56 | バレエ以外の習い事
<< Sugarlab. Hello... エルミタージュの紅茶レッスン >>