カテゴリ:スイーツ( 5 )

バースデー・ケーキ

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ランチの後は我が家へ移動。
しばしおしゃべりしてから、ケーキ・タイムです。

ケーキは、先月佐智子せんせいに習った洋梨のシャルロットを作りました。
でも、出来映え悪し・・・。
ビスキュイ生地が全然きれいに絞れなかったし、リボンがうまく結べなくて、
サイドの生地も傷つけちゃったし・・・。
練習しないでいきなり本番、しかもバースデー・ケーキにする
私が間違ってました・・・はあ。
でも、中のババロワはおいしくできたので、味はよかったのです♪
義父も美味しいと完食してくれました!

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ケーキと一緒にさっぱり食べられるゼリーも作ってみました。
佐智子せんせいが余った洋梨缶のシロップをババロワにされていたので、真似っこです♫
私は、洋梨シロップと自家製ジンジャーシロップを炭酸水で割ってみました。
もっとシュワシュワが残るかと思っていたけど、ほとんど残らず残念。
これもぶっつけ本番でやる自分が悪いのです・・・。

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by kate169 | 2011-10-28 06:53 | スイーツ | Comments(2)

ここのへ

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夫の両親は会津で生まれ育っています。
だから、まだ一度しか行ったことはないけど、会津にはとっても興味があるのです。
先日義母からここのへというお菓子(?)を会津のお土産にいただきました。
道明寺粉みたいな米粉でできた粒状のものに柚子の香りがついた糖衣がかけてあります。
金平糖感覚でそのまま食べることもできますが、お湯に溶かして飲むのが
一般的らしく、夫が子供の頃大好きだったのだそうです。

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早速いただいてみました。
かつての好物だったくせに「僕はいらないよ」という夫ですが、私が作っていると
「もっとたくさん入れたほうがいい」と口を出し、記憶だけは確かなようです(笑)。

懐かしい甘さのほっとするお味で、私はしょうがの薄切りを少し足していただきました。
冷たいものばかり飲んでいたこの頃ですが、久しぶりに飲む温かい飲み物に
心まで温まりました。


九重本舗 奈良屋
福島県耶麻郡会津塩川町新町18色46
TEL 0241-27-2045

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by kate169 | 2011-09-12 12:37 | スイーツ | Comments(0)

レアチーズケーキ

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7月のSalon du Gateauの復習で、レアチーズケーキを作りました!

クリームチーズは基本的にキリが好き。
でも、キリのクリームチーズは乳脂肪分が高い為か、レモン汁を加えると分離しやすいのだそうです。
と、レッスンで習ったにもかかかわらず、うっかりキリを買ってしまった私・・・。
悩んだけど、レモン汁を少しにすることに決め、そのまま作っちゃいました。

いざ作り始めると、やっぱりレモン汁しっかり入れたくなっちゃって・・・
慎重に(いちおうね)すこーしずつ生地に加え、結局全量入れちゃいました。
今回使ったのはマイヤーレモン。
レモンの種類が違うせいなのか、分離しなかったです♪ よかった~。

レッスンでは先生お手製のスポンジをきれーいにスライスしたのを土台に使いましたが、
自分でそこからやるのは面倒くさくって(汗)、ありがちなグラハム・ビスケットの土台にしちゃった。
せんせい、許してね。

レッスンで習ったポイント:生地温を計って、適正温度で生クリームと合わせる
は忠実にやりましたよ。
そのおかげで、型に流して軽くゆすっただけで表面はなめらかに♪

普段の私はそこで満足しちゃって、いただきまーす!となるところだけど、
今回はレッスンを思い出してデコってみました。
ちょうど那須で買ってきた無農薬のブルーベリーもたくさんあったので。
デコはやっぱり苦手・・・練習しなきゃ上手になる訳ないのに、つい手を抜いてしまって。

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ケーキは美味しくできました~♪
習ったものは記憶がはっきり残っているうちに復習しないとダメですね。
今回もキリのクリームチーズ買っちゃったり、生クリームの泡立て加減が怪しくなったり・・・。
レッスンから2週間以内の復習を心掛けたいと思います!

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by kate169 | 2011-08-17 23:16 | スイーツ | Comments(2)

バナナキャラメルプリン

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暖かくなってくると、バナナが熟すのも早くなるもの。
黒くなってきたバナナの消費のために、何かお菓子を作ろうと思う時、
よく作るのはバナナ・ケーキやバナナ・マフィンなのだけど、
ワン・パターンを脱するため、以前から気になっていたレシピのプリンを作りました。

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お砂糖をキャメルにしてから生地に加えるので、ほろ苦さのある大人味のプリン
になったと思います。
お子様味になりがちなバナナのスイーツもちょっとしたことで、変身できるものですね。
あと、ラム酒も多めに入れてみました。
そのせいか、あまりプリンを好まない夫も意外によく食べてくれました。
栗やかぼちゃでも合いそうです。

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by kate169 | 2011-05-19 06:40 | スイーツ | Comments(0)

鯛焼き

初めて鯛焼きを作ってみました。


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尻尾をかじってみると・・


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やった、ちゃんとあんこが詰まってる。


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by kate169 | 2011-03-30 08:33 | スイーツ | Comments(4)