カテゴリ:バレエ以外の習い事( 26 )

Sugarlab. Helloween Lesson

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紀子先生がマレーシアから帰国されて、サロン・レッスンが再開されました!!
私達みーんな心待ちにしていましたよ~♪
今月終盤のレッスン日に参加させていただきました。

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まずはすでにセッティングされたテーブルにときめいちゃいます♡
子供イベントのイメージが強いハロウィンですが、紀子先生マジックで
こーんなスタイリッシュなコーディネートになるんですね。

まずお料理全体のレクチャーがあり、その後実習スタートです。
先生が予め下ごしらえをしてくださっているので、あっという間にお料理が完成!
自分もこんなに楽に作れるんだー、という錯覚に一瞬陥ったけど、そんな訳はありません。
私がひとりで作ったら半日がかりでしょうねー(笑)

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<前菜3種>
ピリ辛ソフトシェルクラブ
かぼちゃの塩豆乳プディング、黒いソース
つぶ貝とかぶのマリネ、トリュフ風味

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メインはオッソブッコのオレンジ煮込み。 
カリフラワーのテリーヌときのこたっぷりのワイルドライスが添えられています。
オッソブッコはちょっとエスニック・テイストが入った味付けなんだけど、お肉に合うんですね~。
カリフラワーのテリーヌ、すっごく私好み。バゲットにつけていくらでも食べられちゃいそう♪

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デザートも3種♡
洋梨のギモーブ
Halloweenパウンドケーキ
カルバドスレーズンのアイスクリーム

パティシエでもあるアシスタントのしのぶさんからアイスクリームの美しい盛り方など
プロの技を教えていただけましたよん。

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やっぱりSugarlabは素敵です!!!
楽しく美味しい時間をありがとうございました。
これからも楽しみにしてます。

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by kate169 | 2013-10-30 06:27 | バレエ以外の習い事 | Comments(0)

高井先生のお食事会

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毎月和食を教えていただいている高井先生のお食事会に行ってきました。

野生のものを含むたくさんの種類のきのこで、きのこ尽くしの秋らしいお食事を満喫!

-------------お献立-------------

先付け------薯蕷羹
          焼ききのこ 生うに 

季節一品----毬栗きのこ


椀代わり----名残り鱧 松茸土瓶蒸し


秋向付-----紅葉鯛  秋宝海老
          秋鯖稲薫炙り
         吹き寄せ仕立て 
          辛子酢みそ 菊醤油

煮物-------菊かぶら共地きのこあん


蒸し物-----渡り蟹白秋蒸し  


焼き物-----えぼ鯛きのこ挟み杉板焼き 
          秋茄子きのこ胡麻酢浸し


ご飯-------栗きのこご飯
香の物

留椀-------きのこ豆腐の赤出し 山椒


秋菓子-----さるなし果実の盛り合わせ 
           芋きんとん 

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先付け------薯蕷羹
          焼ききのこ 生うに 
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季節一品----毬栗きのこ

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椀代わり----名残り鱧 松茸土瓶蒸し

松茸の土瓶蒸しは私の大好物♡
春菊と松茸ってすごく合うんですね。

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秋向付-----紅葉鯛  秋宝海老
          秋鯖稲薫炙り
         吹き寄せ仕立て 
          辛子酢みそ 菊醤油

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煮物-------菊かぶら共地きのこあん
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蒸し物-----渡り蟹白秋蒸し
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焼き物-----えぼ鯛きのこ挟み杉板焼き 
          秋茄子きのこ胡麻酢浸し



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ご飯-------栗きのこご飯

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香の物
留椀-------きのこ豆腐の赤出し 山椒

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秋菓子-----さるなし果実の盛り合わせ 
           芋きんとん 

どれもと~っても美味しかったです!
ありがとうございました。

高井せんせい、すごく忙しいみたいだけど、どうかお体壊さないよう、大事にしてくださいね。

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by kate169 | 2013-10-13 21:56 | バレエ以外の習い事 | Comments(0)

エルミタージュの紅茶レッスン

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Hermitageで紅茶を習い始めました。
以前体験レッスンを受けて、あまりに素敵なレッスにでうっとり♡
ぜひに、とお願いして仲良しグループで参加できることになりました。

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先生のお宅に入るとすでに美しくセッティングされたテーブルにテンションUP!
ベビー・シャワーがテーマだそうです♪



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次に目に飛び込んできたのが、美しいセパレート・ティー♪ この日のウェルカム・・ドリンクでした~。
作り方を教えていただいたけど、簡単ではありません・・・。
こんな風にきれいに作れるようになりたいな♪


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この日は紅茶の基礎知識について学んだ後、実習で三大銘茶であるダージリン、ウバ、キーマンを実際に淹れました。


そしてテイスティング。
今回頂いた中で、私が一番好きだったのはキーマンでした。
今度買ってみよう♪

3種類の紅茶とともにいただいたのは、先生お手製のアミューズ
(と呼んでいいいのでしょうか?)とサマー・プディング。

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イギリスに2年住んでいたくせに、サマー・プディング食べたことなっかったんですよねー。
ベリー類がたっぷり入ったプディングは甘さ控えめ、私の中のイギリスのスイーツの
イメージとは違い、とっても美味しかったです!

素敵なレッスンをありがとうございました。
これからも末永く、よろしくお願いします。

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by kate169 | 2013-10-12 22:43 | バレエ以外の習い事

高井先生の和食レッスン

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高井せんせいのお料理教室に通い始めました。
京都や分とく山で料理人をされていた経歴をお持ちの高井せんせいのお料理は、
どれも丁寧できちんとした和食。でも家でも作りやすいように考えられています。
和食って家で作っても喜ばれるし、私も一番好き。

今回のテーマは「初夏茄子尽くし」でした。

今月のお酒   梅酒
焼き茄子------焼き茄子烏賊そうめん
蒸し茄子------ふかし茄子夏薬味
香味だれ掛け揚げ茄子-----翡翠茄子車海老 胡瓜胡麻だれ
炊き茄子-----鰻味噌グラタン パプリカ トマト 実山椒
もみ茄子-----水茄子肉巻き 辛子 梅肉
煮茄子------サラダ夏蕎麦 煮アワビ 煮茄子 赤レタス オクラ フルーツトマト わさび菜 蓴菜 生湯葉
菓子茄子----練り切りなす???
新茶--------うれしの茶 

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レッスンは基本的にデモンストレーション。↑写真はイカをさばく高井先生。

今回は長野でお蕎麦屋さんを営むナガイさんが自らお蕎麦を打ってくださったんです!
二八のお蕎麦はコシがあって、美味しかったです。

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焼く、煮る、蒸す、揚げる、塩で揉む、など異なる調理方法で、
茄子が主役のお料理をいろいろ教えていただきました。

↓焼き茄子烏賊そうめん。

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↓翡翠茄子車海老。

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↓ふかし茄子夏薬味

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↓鰻味噌グラタンと水茄子肉巻き。

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↓サラダ夏蕎麦。

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最後は皆でお食事タイム~♪

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練切りも。白あんつくるのって初めて見たけど、すごく大変・・・。
でも、手間のかかった練切り、おいしかったです。

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レッスンを受けた翌日から毎日ひとつずつ復習してます。
茄子大好きなので、我が家の定番メニュー入りすること間違いなしです。

ありがとうございました。
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by kate169 | 2013-06-10 22:28 | バレエ以外の習い事

Patissiere Yuka

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ずーっと憧れだったYuka先生のお菓子教室に念願叶って参加できるようになりました\(^ω^)/
今回2回目の参加になりますが、も~~素晴らしいレッスンでした。

教えていただいたのはクレーム・キャラメルとスフレ・フロマージュ。

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Yuka先生のお菓子には、様々な厳選素材が使われています。
このクレーム・キャラメルに使われている材料自体は変わったものではないのですが
どれもYuka先生に選び抜かれた上質なものばかり。
特に牛乳は、加熱殺菌されていない、日本で唯一のものなのだとか。
なめらか~で上品なお味のプリンはいくつでも食べられちゃいそうです。

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もうひとつのスフレ・フロマージュも作り方は簡単♪(に見えました)
レモンの酸味がしっかり効いた、濃厚と軽さ両方を持ち合わせた絶妙な
バランスのケーキでした。大事に大事にいただきました♪

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そして試食の時に一緒に出していただいたマダム・ジャスミン。
これ、あまりに美味しくて悶絶しちゃいました(笑)。
上級クラスで教えていただけるそうなので、楽しみです。

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試食タイムはこーんな素敵なセッティングで♪
ガレット&プルーンにレモンのムースも一緒にいただきました。

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スガハラの新作の花器をこーんな風に使うセンスにも脱帽です。
すっごく素敵 (∩.∩)

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素敵なレッスンをありがとうございました。
末永くよろしくお願いします。

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by kate169 | 2013-05-26 22:03 | バレエ以外の習い事 | Comments(0)

Chinese Table Feb.2013

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先月お休みしてしまったので、今年最初のお料理レッスンに参加してきました。
ちょうど中国は旧正月の時期。
先生のお宅でも新年の華やかなデコレーションが至るところにされていました。

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レッド×イエローのコーディネートが素敵なテーブル。

教えていただいたお料理は、

鶏と里芋の豆板醤煮込み
白身魚のチャイナトマトソース添え
チャイニーズブレッド
牡蠣の葱油がけ
カスタード餡入り蒸し饅頭

でした。

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鶏と里芋の豆板醤煮込みはすぐに復習しました。
かじきまぐろのチャイナトマトソースもお気に入りです。
これから少しずつ復習したいと思います。

今月も美味しくて素敵なレッスンをありがとうございました。

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by kate169 | 2013-02-19 19:32 | バレエ以外の習い事 | Comments(0)

Sugarlab. Chef's Table @ Miele

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この夏2回開催された佐藤紀子先生の特別レッスンの2回目にお邪魔してきました。
場所は表参道のミーレ・ショールーム。

残念ながら、これまでのご自宅でのレッスンは6月が最後となり、
ご主人の転勤で来月にはマレーシアにお引越しされる紀子せんせい。
といっても、しばしば帰国されSeasonalペース(でしたよね?)で
レッスンを続けてくださるとのこと。
紀子せんせいファンの皆様がた、ほっとしたでしょ? 私もです♪

今回は生徒としてではなく、写真撮影のお手伝いで参加したので、
お料理をいただけなかったのが心残りですが、素晴らしいお料理と
先生のデモンストレーション、盛りつけ、テーブルコーディネート、
存分に楽しませていただきました!

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ビタミン・カラーの赤でコーディネートされたテーブル。
今回は20名分のテーブルですから、コーディネートも大変だったのでは
ないかと想像しますが、このメリハリ感がキリっとして素敵です。

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いつものレッスンでは実習スタイルですが、今回はデモンストレーションスタイル。
あらかじめ準備された食材もカラフルで絵になりますねー。
先生とアシスタントの方がキビキビとお料理を進めていきます。

私はデモを見つつ、写真をパシャパシャ撮るものの、やっぱりムズカシイです・・・。
近くに近づけないことは予想していたので、18-250mmの望遠レンズを
使ったのだけど、私の設定が悪いのか、これは室内向きのレンズではないのか
あまりいい写真が撮れませんでした。まだまだ精進しなくては。

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盛りつけは参加者の方々が分担して行います。
皆でやると工程の多い作業もあっという間に終わりますよね。

そして、お料理が並べられたテーブル!!やっぱり主役はお料理ですよね。
カラフルな夏野菜たっぷりのお料理はヘルシーで、どれも美味しそう♪
お料理やデザートにもテーマカラーの赤が効いていて、紀子せんせいの
こだわりが細部にまで反映されています。

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私もレシピをいただいたので、夏の間に作ってみようと思ってます。
紀子せんせい、スタッフの皆様、お疲れ様でした。
秋以降のレッスンも楽しみにしてますので、よろしくお願いします。

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by kate169 | 2012-08-16 14:56 | バレエ以外の習い事 | Comments(0)

自家製酵母の時間 Mar.2012

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隔月でお世話になっているパン教室・酵母の時間へ行って来ました。
こちらは、私が一番長く通っているお教室でもあります。
昨年の震災でご自宅も被害を受け、昨年いっぱお休みされていましたが、
1月からお教室再開となり、ホントよかったです!!

毎回違う酵母でのパン作り&お料理やデザートへの展開を教えていただいていて、
今月はレーズン酵母。 パンはピッツァ。

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レーズン酵母をストレートで使い、しっかり発酵させます。
まずは、酵母のソースにレッド・チェダーをのせて、オーブンへ。
すごーく美味しそうな焼き上がりに感動♪
そこにたっぷりのサラダとひよこ豆、レンコン・チップをトッピング。
デザートもレーズン酵母が使われていて、
他のどんなものとも違う味わいのデザートです。

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酵母って面白い。
こちらの思うように育ってくれないこともままあるけど、
パンを発酵させるだけでなく、いろんなパワーがあるんです。

今月も勉強になりました。
ピッツアもデザートもとーっても美味しかったです。
ありがとうございました。

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by kate169 | 2012-04-02 00:47 | バレエ以外の習い事 | Comments(2)

Salon du Gateau Mar.2012

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お菓子教室のSalon du Gateauへ行ってきました。今月は基礎コース。
フルーツたっぷりのロールケーキと紅茶のパウンドケーキを教えていただきました。
ロールケーキは誰もが好きなケーキだけに、楽しみにしていました。

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グリーンのアクセントカラーが効いた、春らしいテーブル♪
試食タイムは、参加されている皆さんとのおしゃべりも楽しく
毎回あっという間に時間が過ぎています。

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ロールケーキもパウンドケーキも何度も家で作っているお菓子ですが、
ロールケーキは生地の出来に納得いかないことが多く、今回習えてよかったです。
家では卵を別だてにする生地で作ることが多かったけど、今回教えていただいたのは
共だてにするジェノワーズ・タイプの生地。
しっとりして弾力もあり、翌日でも生地の持ちがよかったです♪
お持ち帰りのロールケーキもパウンドケーキも私の口には全く入らなかったので(涙)
近いうちに復習して、たっぷりいただきたいと思います。

今月も美味しいケーキを教えていただき、ありがとうございました。

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by kate169 | 2012-03-28 00:15 | バレエ以外の習い事 | Comments(2)

Sugarlab. Mar.2012

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もう2週間前になりますが、Sugarlabに参加してきました。
今月は和食材を使ったイタリアン。
テーブルコーディネートも古伊万里などのアンティークの和食器を中心としたコーディネートです。
外国人がコーディネートしたみたいな、こういうテーブル憧れです♪

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お料理を載せる前も素敵だけど・・・
お料理が盛り付けられると、テンション上がります!

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<お献立>
トマトと揚げナスのイタリアン浅漬け
空豆のパルミジャーノお焼き
新じゃがとつぶ貝の和風アーリオオーリオ
うどとリコッタのプロシュート巻き
赤ピーマンムースをのせたミニバゲット
そば粉入り手打ちフェットチーネ 温野菜のスープ仕立て
ほうじ茶のパンナコッタ 黒豆きなこソース

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今回は取り分けスタイルなので、まずはお料理を大皿に盛ってテーブルに並べます。
華やかですよね~。
そして、取り分けていただきました。

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春野菜満載のお料理、どれもほんっとに美味しかったです!
私は特にうどとリコッタのプロシュート巻きがお気に入り。
パスタマシーン、ほしくなっちゃいました。

今月もありがとうございました。

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by kate169 | 2012-03-23 22:22 | バレエ以外の習い事 | Comments(4)