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わいんのある12ケ月

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BlogにUPこそできていませんが、ちゃんとパン教室にも通っています♪
雅子せんせいの自家製酵母クラスも2月で卒業です。
月日が過ぎるのは早いですね~。

1月は難関のクロワッサン。
自家製酵母のクロワッサンはざっくりした食感。美味しいですよ~。

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こちらはお持ち帰り生地を家で焼いたもの。
ちょっと焼き色薄かったかな~。

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by kate169 | 2012-01-24 08:21 | バレエ以外の習い事 | Comments(0)

おせち 2012

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元旦は、夫の実家におせちをもって行くのがこの5年くらい続いています。
これまでは、三段重にぎっしり詰めて持っていっていましたが、
今年は思うところあって、そのスタイルを変えてみました。

今回は11cm角の小さなお重にひとり分ずつ盛り付け、。
ここに8種類のお料理が詰め込まれています(笑)。
ホントは、奇数の9種類にしたかったのだけど、
どうしてもスペースがなく、入れられませんでした。

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<おせち盛り合わせ>
- 黒豆
- ホタテ入り松前漬
- ぶりの幽庵味噌焼き
- 伊達巻
- 市田柿キリ
- 筒ごぼう
- 有頭海老の黄金焼き
- 菊花ラディッシュ

これまで何度か作っている、ひかる先生のレシピや母ゆずりのメニュー
に加え、12月のSugarlab.で教えていただいたメニューで構成しています。

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そして、私こだわりの煮物。
全ての具材を別々に、ちょっとずつ違う味で煮て、最後に盛り合わせています。
これ、普通のお煮しめの5倍くらい手間がかかるのだけど、
今年はいつもの年の半分の品数しか準備しなかったので、頑張って作りました。

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デザートの黒豆蒸し羊羹。
これもSugarlab.紀子先生のレシピです。

今回のスタイル、とても好評でした。
逆にこれまで頑張りすぎていたなーって、気づきました。
おせち作りも5年やって少し肩の力を抜けるようになったかな(笑)。
10年やったら、また何か見えてくるでしょうか?

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by kate169 | 2012-01-03 21:08 | お料理 | Comments(5)

2012 新年のご挨拶

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新年あけましておめでとうございます。

お正月いかがお過ごしですか?
我が家は、毎年のことながら元旦に主人の実家と私の実家に行き、
後は初詣やセールに行くなど、平凡なお正月を過ごしています。

私は31日から風邪をひいてしまい、本調子ではないのですが、
生来の貧乏性の為、じっとしていることができず、のろのろではあるものの、
何とか夫と犬についていっています・・・。

gooブログ時代から通算すると、Blogを始めてから7年近くになり、
こんなに長く続けてこれたことに自分でもびっくりしています。
とはいえ、更新頻度は低いし、12月は一度も更新できませんでした。

実は11月後半から、私の生活に大きな変化があり、
Blogに向かう心の余裕がなかったのです。
素敵なレッスンを受けたり、美味しいものを食べに行ったりして
記録に残しておきたいこともたくさんあったのですが・・・。

新年とともに気持ちを切り替え、バタバタした毎日の中でも、
Blogに向かう時間を確保したいと思っています。
いろいろな方のBlogを拝見し、写真をすごく素敵に編集している
のに刺激され、写真の加工に少々こだわってしまっていました。
結果として、この作業に時間を取られすぎていたような気がします。
今年はもうちょっとシンプルに写真をUpしていこうと思います。
「友人・知人へ近況報告する」ことが私がBlog始めた時の目的
だった初心に戻ってみるつもりです。

拙いBlogではありますが、今年もどうぞよろしくお願いします。

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2012年1月2日 芝公園にて。

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by kate169 | 2012-01-02 20:26 | ご挨拶 | Comments(4)