<   2012年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Salon du Gateau Mar.2012

a0188670_0374663.jpg

お菓子教室のSalon du Gateauへ行ってきました。今月は基礎コース。
フルーツたっぷりのロールケーキと紅茶のパウンドケーキを教えていただきました。
ロールケーキは誰もが好きなケーキだけに、楽しみにしていました。

a0188670_0381443.jpg

グリーンのアクセントカラーが効いた、春らしいテーブル♪
試食タイムは、参加されている皆さんとのおしゃべりも楽しく
毎回あっという間に時間が過ぎています。

a0188670_23414960.jpg

ロールケーキもパウンドケーキも何度も家で作っているお菓子ですが、
ロールケーキは生地の出来に納得いかないことが多く、今回習えてよかったです。
家では卵を別だてにする生地で作ることが多かったけど、今回教えていただいたのは
共だてにするジェノワーズ・タイプの生地。
しっとりして弾力もあり、翌日でも生地の持ちがよかったです♪
お持ち帰りのロールケーキもパウンドケーキも私の口には全く入らなかったので(涙)
近いうちに復習して、たっぷりいただきたいと思います。

今月も美味しいケーキを教えていただき、ありがとうございました。

[PR]
by kate169 | 2012-03-28 00:15 | バレエ以外の習い事

Sugarlab. Mar.2012

a0188670_022358.jpg

もう2週間前になりますが、Sugarlabに参加してきました。
今月は和食材を使ったイタリアン。
テーブルコーディネートも古伊万里などのアンティークの和食器を中心としたコーディネートです。
外国人がコーディネートしたみたいな、こういうテーブル憧れです♪

a0188670_0222318.jpg

お料理を載せる前も素敵だけど・・・
お料理が盛り付けられると、テンション上がります!

a0188670_040668.jpg

<お献立>
トマトと揚げナスのイタリアン浅漬け
空豆のパルミジャーノお焼き
新じゃがとつぶ貝の和風アーリオオーリオ
うどとリコッタのプロシュート巻き
赤ピーマンムースをのせたミニバゲット
そば粉入り手打ちフェットチーネ 温野菜のスープ仕立て
ほうじ茶のパンナコッタ 黒豆きなこソース

a0188670_0403278.jpg

今回は取り分けスタイルなので、まずはお料理を大皿に盛ってテーブルに並べます。
華やかですよね~。
そして、取り分けていただきました。

a0188670_040483.jpg

春野菜満載のお料理、どれもほんっとに美味しかったです!
私は特にうどとリコッタのプロシュート巻きがお気に入り。
パスタマシーン、ほしくなっちゃいました。

今月もありがとうございました。

[PR]
by kate169 | 2012-03-23 22:22 | バレエ以外の習い事

奈良旅行

a0188670_2223596.jpg

3月初めに奈良へ行ってきました。
奈良は中学生の時、修学旅行で行って以来。
当時の思い出は奈良公園の鹿と大仏しかありません・・・。
今では世界遺産の町になり、ずっと行ってみたいと思っていたので、
実現して嬉しかったです。

写真は初日に訪れた薬師寺の鐘楼。
ちょうど前をお坊さんが通りかかったところをパシャリ。
ズームレンズを持っていくのを忘れ、3日間30㎜単焦点1本で頑張りました。

[PR]
by kate169 | 2012-03-13 22:07 | お出かけ&旅行