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Sugarlab. Chef's Table @ Miele

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この夏2回開催された佐藤紀子先生の特別レッスンの2回目にお邪魔してきました。
場所は表参道のミーレ・ショールーム。

残念ながら、これまでのご自宅でのレッスンは6月が最後となり、
ご主人の転勤で来月にはマレーシアにお引越しされる紀子せんせい。
といっても、しばしば帰国されSeasonalペース(でしたよね?)で
レッスンを続けてくださるとのこと。
紀子せんせいファンの皆様がた、ほっとしたでしょ? 私もです♪

今回は生徒としてではなく、写真撮影のお手伝いで参加したので、
お料理をいただけなかったのが心残りですが、素晴らしいお料理と
先生のデモンストレーション、盛りつけ、テーブルコーディネート、
存分に楽しませていただきました!

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ビタミン・カラーの赤でコーディネートされたテーブル。
今回は20名分のテーブルですから、コーディネートも大変だったのでは
ないかと想像しますが、このメリハリ感がキリっとして素敵です。

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いつものレッスンでは実習スタイルですが、今回はデモンストレーションスタイル。
あらかじめ準備された食材もカラフルで絵になりますねー。
先生とアシスタントの方がキビキビとお料理を進めていきます。

私はデモを見つつ、写真をパシャパシャ撮るものの、やっぱりムズカシイです・・・。
近くに近づけないことは予想していたので、18-250mmの望遠レンズを
使ったのだけど、私の設定が悪いのか、これは室内向きのレンズではないのか
あまりいい写真が撮れませんでした。まだまだ精進しなくては。

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盛りつけは参加者の方々が分担して行います。
皆でやると工程の多い作業もあっという間に終わりますよね。

そして、お料理が並べられたテーブル!!やっぱり主役はお料理ですよね。
カラフルな夏野菜たっぷりのお料理はヘルシーで、どれも美味しそう♪
お料理やデザートにもテーマカラーの赤が効いていて、紀子せんせいの
こだわりが細部にまで反映されています。

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私もレシピをいただいたので、夏の間に作ってみようと思ってます。
紀子せんせい、スタッフの皆様、お疲れ様でした。
秋以降のレッスンも楽しみにしてますので、よろしくお願いします。

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by kate169 | 2012-08-16 14:56 | バレエ以外の習い事

バゲット食べ比べ@酵母の時間

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大変ご無沙汰しています。
今年はBlogの更新もっと頑張ろうと思っていたのに、
逆に昨年より更にペースが落ちてる?
でも、FaceBookではもうちょっと近況報告してま~す!


さて、先月末のことになりますが、パン教室のイベント
「バゲット食べ比べ」に参加してきました。
メンバーは先月Bread & Circusに一緒に買い出し
に行った4名なので、濃密(???)でしたよ(笑)。

朝、担当のパン屋さんへ買い出しに行き、先生のご自宅に集合。
私はPointage(麻布十番)とVIRON(丸の内)のバゲットと
Fermierのチーズを持って行きました。

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先生のご自宅に入ると、こーんなテーブルがすでに整えられていて、もー期待が高まります!

まずはそれぞれが持参したバゲット&カンパーニュなどのパンの紹介から。
今回食べ比べをしたのは

パーラー江古田 2種
La Cachette @千葉市緑区
boulangerie dodo @千葉市稲毛区
VIRON @丸の内
Pointage @ 麻布十番

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まずは、全体の形やクープ、香りなどを確認し、こんな風に切ってみました。
これ、やってみたかったんですよね。
外見だけでなく、気泡もお店によって全然違うの。

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個性的なのはパーラー江古田の。ここのパン、食べてみたかったの♪
両方とも天然酵母とのことですが、短いほうが酸味が強く、
バゲットというよりカンパーニュのような味わい。
Boulangerie DodoとLa Cachetteは初めて知りましたが、
両方ともに美味しかったです。

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パンオタな行動はここまで。
後はひたすら食べてしゃべって、楽しい女子会となりました。
先生が用意してくださったお料理たち。

レバーペースト
たらことマスカルポーネチーズのディップ
ポーチドエッグのマリネ
鹿児島地鶏のハニーマスタード
スパイシーな人参
白いんげん豆のトマト煮(写真撮り忘れ)

どれもすっごく美味しかったです!
鹿児島の地鶏、私も早速お取り寄せしちゃった。

かなりお腹いっぱいになってしまって、バゲット以外にも
テイスティングするつもりだった他のハード系のパンたちを
食べられなかったことが残念でした。
でも、皆で分けてお持ち帰りさせていただき、お家で楽しみました♪

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デザートもせんせいのお手製。
私が大好きなせんせいのアイスクリーム(図々しくリクエストしました)。
いつものレシピとニュー・バージョンと2種類いただきましたよ。
桃のバニラコンポートとキウイのカルピス・コンポートも!

とーっても楽しい午後でした。
せんせい、ご一緒した皆様、ありがとうございました。

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by kate169 | 2012-08-14 17:15 | パン