バースデー・ケーキ

a0188670_093666.jpg

ランチの後は我が家へ移動。
しばしおしゃべりしてから、ケーキ・タイムです。

ケーキは、先月佐智子せんせいに習った洋梨のシャルロットを作りました。
でも、出来映え悪し・・・。
ビスキュイ生地が全然きれいに絞れなかったし、リボンがうまく結べなくて、
サイドの生地も傷つけちゃったし・・・。
練習しないでいきなり本番、しかもバースデー・ケーキにする
私が間違ってました・・・はあ。
でも、中のババロワはおいしくできたので、味はよかったのです♪
義父も美味しいと完食してくれました!

a0188670_094730.jpg

ケーキと一緒にさっぱり食べられるゼリーも作ってみました。
佐智子せんせいが余った洋梨缶のシロップをババロワにされていたので、真似っこです♫
私は、洋梨シロップと自家製ジンジャーシロップを炭酸水で割ってみました。
もっとシュワシュワが残るかと思っていたけど、ほとんど残らず残念。
これもぶっつけ本番でやる自分が悪いのです・・・。

[PR]
by kate169 | 2011-10-28 06:53 | スイーツ
<< ショック・・・ 傘寿のお祝い @ 芝うかい亭 >>